• 思想上永葆青春 行動上永不退休

    ——張厚銀同志先進事跡材料

    2015年05月27日 【字號:

      張厚銀同志,男,漢族,1938年1月出生,中共黨員,初中文化程度,1958年3月參加革命工作,1998年11月退休。原國內貿易局西單商業機關服務中心主任(正局級),經濟師?,F任中共國家糧食局離退休干部辦公室黨委委員、馬尾溝工作處離退休干部黨支部(以下簡稱馬尾溝黨支部)書記。

      一、忠誠黨的事業,永葆革命本色

      張厚銀同志自2001年以來,連續三屆擔任國家糧食局離退休干部辦公室黨委委員、馬尾溝黨支部書記。他始終堅持政治理論學習不放松,把學習視為退休生活的必修課。自覺用鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀和習近平總書記一系列重要講話精神武裝頭腦,堅定理想信念,忠誠黨的事業,始終在思想上、政治上和行動上與黨中央保持高度一致。發揚黨的優良傳統,心系黨的事業,克服年齡大,身體多病等不利因素,不辭辛苦,不計報酬,認真抓好支部建設,取得了顯著的成績。

      二、堅持集體領導,發揮核心作用

      張厚銀同志在支部工作中始終堅持集體領導,充分發揮支部的核心作用,團結帶領支部一班人,緊緊圍繞加強黨支部兩項建設,做了大量工作。對上級黨委布置的各項學習教育活動、支部工作重要事項和關系離退休干部切身利益的問題,都及時主持召開支委會認真研究,結合實際,制訂切實可行的工作方案。支委分工負責,密切配合,抓好貫徹落實。黨支部在組織開展黨的群眾路線教育活動、思想政治工作、政治理論學習、黨的建設及關愛離退休干部,熱心為老同志服務、協助行政落實離退休干部“兩項待遇”、組織扶貧救災獻愛心和開展豐富多彩的文體活動等方面,都做的有聲有色,圓滿完成了各項任務,受到黨員、群眾的擁護和好評。在共產黨員先進性教育活動中馬尾溝黨支部被離退辦黨委評為離退休干部先進黨支部。張厚銀同志曾連續兩次被評為離退辦優秀黨務工作者。

      三、加強支部兩項建設,增強支部服務功能

      在多年實踐的基礎上,他帶領支部成員總結出“一服務、二學習、三參觀、四必訪”支部工作法。“一服務”。以建設服務型黨支部為首要任務,認真落實黨的十八大報告提出的“要以服務群眾、做群眾工作為主要任務,加強基層服務型黨組織建設”。不斷增強支部的服務功能,充分發揮黨支部凝心聚力的戰斗堡壘作用。“二學習”。一是抓好支部黨員的政治理論學習,使學習不斷由感性向理論深化。二是抓好老年課堂學習,使老同志不斷增加知識涵養,增添晚年生活樂趣。“三參觀”。組織老同志就近參觀社會主義新農村建設、現代化糧庫建設和改革開放現代化成就展覽等,使離退休干部不斷開闊眼界,增強自信心和自豪感,為實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻力量。“四必訪”。配合工作處開展走訪慰問活動,做到老同志生病住院必訪;有思想問題必訪;家庭發生糾紛必訪;逢年過節必訪。及時把黨組織的溫暖送到老同志心坎上。

      他始終重視用黨的創新理論武裝離退休干部頭腦。組織政治理論學習做到“三結合、四到位”,自學與集體學習相結合;專題座談討論與收看輔導報告相結合;理論學習與參觀實踐相結合。學習安排到位,事先制定好學習計劃;學習制度到位,每月設立三個集中學習日;學習座談到位,在普遍發言的同時安排重點發言;學習組織到位:每次學習由支部書記或副書記主持。為便于管理,把黨員和非黨同志編在一個學習小組,由黨小組長負責,既密切了黨群關系又提高了學習質量。

      他始終重視離退休干部政治思想工作。支部有位老同志認為當年部隊讓他轉業不公,思想上總轉不過彎來,多次要去上訪。他帶領黨支部與工作處和該同志的家屬一起反復耐心地做思想工作,使其思想情緒穩定下來。有的老同志因自費藥負擔過重,造成生活暫時困難,支部配合工作處積極向辦里反映情況,最終通過“夕陽紅”救助形式,解決了多名離退休干部的生活困難,穩定了老同志的思想情緒,疾病也得到了積極治療。

      離退休干部普遍進入“雙高期”后,接觸社會實踐的機會少,思想上極易產生孤獨感,需要有一個彼此廣泛交流的平臺,為此,黨支部每月15日舉辦“半月談”活動,縱覽天下大事,聚焦新聞熱點。張厚銀同志每次都親自主持,正確把握引導。老同志們敞開心扉,談學習中央大政方針的認識;交流對國際國內時政熱點問題的看法;謳歌黨和軍隊的豐功偉績及改革開放所取得的偉大成就;講自己讀書的心得;介紹保健養生之道等等,起到了緩解思想壓力,釋放美好心情,保持樂觀豁達心態的作用。

      他始終重視基層黨組織建設工作。支部有兩位老同志工作了幾十年,未能在職時入黨,退休后始終不放棄追求,多次提出入黨申請,堅持匯報思想,積極要求進步。支部高度重視,積極培養,先后吸收兩位老同志加入中國共產黨。他們入黨后各個方面表現都很好,在黨內外產生了很好的影響。

      四、認真傾聽群眾訴求,幫助群眾解決困難

      張厚銀同志認真傾聽群眾訴求,真實反映群眾愿望,積極協助解決群眾困難。在黨的群眾路線教育活動中,他及時向國家糧食局領導反映群眾期盼解決的問題。聽到匯報后,局黨組書記、局長任正曉同志與分管的黨組成員、副局長曾麗瑛同志一起,及時帶領局有關部門負責同志親臨百萬莊大街13號院現場辦公,通過整頓宿舍區秩序,加強門衛和車輛管理,重新鋪設道路,使宿舍區面貌煥然一新。派人入戶調查,征求意見,著手解決院內住宅樓供電線路和水管老化問題,得到了職工群眾的一片贊揚。為了表示感謝,街道社區主動聯合馬尾溝黨支部給國家糧食局送去“心系群眾、為民解難”的錦旗。有的老同志向他反映,由于年事已高,腿腳不便,上3層樓報銷藥費存在困難。了解情況后,他就主動與工作處商量及時把報銷藥費地點改在活動站平房,方便了老同志報銷藥費。

      五、拓展老年活動場地,豐富老年文化生活

      張厚銀同志考慮到老同志們年事已高,患有各種疾病,上樓活動困難的實際情況,積極支持工作處改造院內破舊倉庫,拓展老同志活動場所。在改造工程遭到居民的干擾,被迫停工時,他帶領支部成員和老同志積極主動、不厭其煩地做說服居民的工作,與工作處的同志克服重重困難,最終把400平米的老年活動場所建起來。大家說張書記和工作處的同志為我們辦了一件大好事。為滿足離退休干部日益增長的文化養老需求,充分利用現有場地和設備,他積極帶領老同志開展形式多樣,內容豐富的歌詠、書畫、撲克、飛鏢、臺球等文體活動,促進了老同志走出來、動起來、樂起來,健康快樂地安度晚年。

    來源:
    饥渴老翁要了我三次