• 新聞中心
    國家糧食和物資儲備局召開夏糧收購工作督導調度視頻會議
    2022年07月01日 【字號:

    2022年7月1日,國家糧食和物資儲備局召開夏糧收購工作督導調度視頻會議,調度收購最新進展,安排部署下步重點工作。局黨組書記叢亮出席會議并講話,局黨組成員、副局長盧景波主持會議。

    會前,叢亮同志通過視頻連線查看了基層糧食收購庫點現場作業和倉儲管理情況,與部分售糧農民和糧庫職工作了互動交流,詳細了解農民售糧意愿、市場價格以及儲備輪換等情況。會上,河北、江蘇、安徽、山東、河南、湖北、江西、四川等8省糧食和物資儲備局(糧食局)有關負責同志介紹了當地夏糧收購最新進展情況。

    會議強調,黨中央、國務院高度重視糧食安全問題,習近平總書記對保障國家糧食安全作出系列重要指示批示,反復強調要把中國人的飯碗牢牢端在自己手中,各級糧食和儲備部門要深入學習領會,堅決抓好貫徹落實。糧食收購工作事關種糧農民切身利益,事關國家糧食安全和經濟社會發展大局。要進一步提高政治站位,心懷“國之大者”,把抓好夏糧收購作為一項重要政治任務,擺在突出位置,持之以恒推動各項措施落實落地。

    會議指出,今年夏糧收購準備充分、開局良好、組織有力、進展平穩有序,總體呈現進度快、質量好、價格穩、市場活的特點。要持續加強收購進展跟蹤調度,密切關注糧食市場形勢,加強分析研判,強化應對舉措,做到心中有數、胸中有策、應對有方,牢牢把住夏糧收購工作的主動權。

    會議要求,要以釘釘子精神落實落細各項工作措施,把糧收好管好,確保顆粒歸倉。一要抓好組織統籌。強化與有關部門協同配合,細化實化工作方案和應對預案,壓實壓緊責任,狠抓工作落實。二要抓好為農服務。主動對接農民售糧需求,優化收購流程,提升現場服務,讓農民賣放心糧、舒心糧;創新方式方法,積極推廣“互聯網+收購”,引導農民有序售糧。三要抓好專項整治。積極配合深入推進糧食購銷領域腐敗問題專項整治,從嚴從重處理違法違規問題,以案促治、以案促改;切實加強夏糧收購工作監督檢查,嚴厲查處壓級壓價、“打白條”等坑農害農行為,維護糧食市場秩序。四要抓好安全儲糧。針對當前汛期來臨、陰雨天氣較多等情況,加強農民和經紀人庭院儲糧技術指導,避免出現霉糧壞糧;指導企業采取有力舉措提高安全生產和安全儲糧水平,確保安全度夏。五要抓好保供穩市。進一步強化市場監測預警,緊盯關鍵環節,綜合運用多種政策手段,穩定市場糧源供應,以國內穩產保供的確定性應對外部環境的不確定性。

    國家糧食和物資儲備局有關司局單位負責同志在主會場參加會議。有關省糧食和物資儲備局(糧食局)、國家糧食和物資儲備局有關垂直管理局負責同志在分會場參加會議。

    來源:糧食和儲備局網站
    饥渴老翁要了我三次